ВИНОГРАДОВ Александр Иванович
(1888–1952)

ВИНОГРАДОВ  Александр Иванович

Родился 9 сентября 1888 г. в г. Орше.

Специалист в области античной и византийской истории.

Окончил с дипломом первой степени историко-филологический факультет Петербургского университета, где специализировался у профессора В. Н. Бенешевича (1914).

Преподавал в учительской семинарии, средней школе (Иркутск, 1914–1924).

В 1923–1933 гг. работал главным бухгалтером кожевенного завода, начальником планово-учетного сектора исправительно-трудовых учреждений Иркутска; в 1931–1935 гг. – доцент кафедр учета и статистики Иркутского и Свердловского юридических институтов. В 1935–1939 гг. заведовал кафедрой статистики Уральского индустриального института (Свердловск).

В Уральском университете работал с 1938 по 1952 г.: первый заведующий кафедрой всеобщей истории исторического факультета (1938–1940); декан историко-филологического факультета (1944, 1945); заведующий сектором древних языков кафедры русского языка (1944), кафедрой классической филологии (1945–1949); доцент кафедры экономической географии (1949–1952).

В эти годы А. И. Виноградов редактировал переводы с древних языков «Одиссеи», «Илиады», «Биографий римских императоров (от Адриана до Диоклетиана)», преподавал латинский и греческий языки, античную литературу, историю Древнего Востока, Древней Греции и Рима, историографию и источниковедение, экономическую статистку.

А. И. Виноградов не был профессором, но его всегда называли именно так. Он являлся представителем старой школы интеллигенции, обладал энциклопедическими знаниями, владел немецким, французским, грузинским и древними языками. Как преподаватель был интеллектуалом, немного педантом, всегда достойно держал дистанцию в отношениях со студентами. Своим внешним видом напоминал ученого старого университета, нося черную профессорскую шапочку. Предлагаемые им студентам научные темы часто не соответствовали «духу времени». Так, в университетском научном кружке, организованном А. И. Виноградовым в 1938 г., обсуждались проблемы сущности христианства по Ренану и Штраусу. Выпускница 1944 г. А. Г. Рахманова написала по этому поводу: «В предвоенные годы за такие темы можно было получить по меньшей мере серьезное взыскание за пропаганду буржуазно-либеральной идеологии». Он был оригинален и в преподавании общих курсов. Например, при изучении истории Древнего Рима каждый из студентов получал на год в свое владение одну из римских провинций и должен был знать о ней все «от альфы до омеги». Выпускник исторического факультета Ю. С. Мелентьев писал, что А. И. Виноградов читал лекции, «как будто крупными мазками писал отчетливую и ясную картину с натуры». Студенты должны были репродуцировать знания по курсу в виде интерпретаций и резюме, что сразу отрывало первокурсника от школьной системы.

Областью научных интересов А. И. Виноградова была история римских легионов I–II вв. н. э. В списке научных работ им названо около 60 работ, однако опубликованы лишь две малозначительные статьи. Такие работы, как «Локализация и перемещения римских легионов до императора Веспасиана», «К вопросу о загадочной центуре» и многие другие, остались неопубликованными, а затем были утрачены. В 1937 г. А. И. Виноградов перевел на русский язык исследование известного французского ученого Ш. Диля «История Византийской империи», но оно не было опубликовано. Ученый написал на имя Сталина письмо «О необходимости изучения истории Византии» и даже получил «положительный» ответ, что «нужно вернуться к этому вопросу еще раз».

Вместе с М. Я. Сюзюмовым, с которым его связывала «ученая дружба» антично-византийского канона, вынашивал планы создания уральской экспедиции в Херсонес – единственный на территории СССР город античного и византийского времени.

Часть книг из библиотеки А. И. Виноградова, в которой были собраны уникальные и редкие издания, после его смерти купила библиотека Уральского университета, но в основном она была распродана за бесценок или просто роздана.

Не имея возможности реализоваться как ученый, А. И. Виноградов искал себя в других областях. За годы войны им было прочитано в госпиталях и школах около 300 популярных лекций по истории античности. В 1942 г. работал старшим научным сотрудником Свердловского краеведческого музея.

Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Соч.: Библиография по политической и культурной истории Византии // Очерки по истории Византии. СПб., 1914; Ростовские и Белозерские князья // Русский биографический словарь. СПб., 1918. Т. 25.

Лит.: Мелентьев Ю. С. О «Золотом кольце» и связи времен. М., 1990. С. 22––24.