Родился 18 июля 1936 г. в г. Ивделе Свердловской обл.
Доктор физико-математических наук (1974), профессор (1991), член-корреспондент РАН (2000).
В 1959 г. окончил физико-математи-ческий факультет Уральского университета по специальности «Математика». С 1959 по 1961 г. учился в аспирантуре по кафедре математического анализа Уральского университета под руководством профессора С. Б. Стечкина, с 1961 по 1964 г. работал ассистентом кафедры.
С 1964 г. основное место работы Ю. Н. Субботина – Институт математики и механики УрО РАН, где в настоящее время он является заведующим отделом теории приближения функций.
Начиная с 1967 г. с небольшими перерывами работает на математико-механическом факультете Уральского университета (ассистент, старший преподаватель, доцент, профессор).
Ведет большую учебную и методическую работу на кафедре математического анализа и теории функций. Читает общие и специальные курсы «Приближение функций», «Математическое моделирование непрерывных процессов», «Сплайны и всплески». Его лекции отличаются высоким профессионализмом и новизной, выводят студентов на современный уровень математики.
Ю. Н. Субботин – известный специалист по теории функций и вычислительной математике, один из создателей и руководителей уральской школы по теории сплайнов. Им получены глубокие результаты по сплайнам и их приложениям к задачам о поперечниках функциональных классов, о приближении классов функций классами более гладких функций, об экстремальной функциональной интерполяции и интерполяции в среднем, по теоретическим и прикладным аспектам метода конечных элементов. В последние годы Ю. Н. Субботин активно занимается исследованиями по теории базисов всплесков в различных функциональных пространствах. Опубликовал более 100 научных работ, в том числе две книги (с соавторами) и более 25 научно-популярных статей. Подготовил 11 кандидатов наук; один из его учеников защитил докторскую диссертацию.
Является руководителем программы «Ведущие научные школы», председателем диссертационного совета по защите докторских диссертаций (специальность «Вещественный, комплексный и функциональный анализ») в Институте математики и механики УрО РАН, членом диссертационного совета по защите докторских диссертаций (специальность «Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ») в Уральском университете, членом оргкомитетов по проведению ряда международных и российских научных конференций (Саратов, Казань, Екатеринбург, Уфа, Нижний Новгород).
Соч.: Сплайны в вычислительной математике. М., 1976 (в соавт. с С. Б. Стечкиным); Численные методы приближения функций. Свердловск, 1979 (в соавт. с В. И. Бердышевым); Зависимость многомерной кусочно-полиномиальной аппроксимации от геометрических характеристик триангуляции // Тр. Мат. ин-та АН. 1989. Т. 189; Базисы всплесков в пространствах аналитических функций // Тр. Мат. ин-та РАН. 1997. Т. 219 (в соавт. с Н. И. Черныхом); Задача Дирихле в области со щелью // Тр. Ин-та математики и механики УрО РАН. 2009. Т. 15, № 1 (в соавт. с Н. И. Черныхом).
Лит.: Екатеринбург : энцикл. Екатеринбург, 2002. С. 537; Члену-корреспонденту РАН Ю. Н. Субботину – 70 лет // Вестн. УрО РАН : Наука. Общество. Человек. 2006. № 3 (17). С. 50, 51.
Дата обновления: 03.05.2011 © УрГУ, 2011 |
Виртуальная библиотека EUNnet | © Отдел электронных публикаций УРРЦИ УрГУ, программирование, 2004-2011 |