МОКРОНОСОВ Адольф Трофимович
(1928– 2000)

МОКРОНОСОВ Адольф Трофимович

Родился 14 июня 1928 г. на выселке Луч Режевского р-на Свердловского окр. Уральской обл.

Действительный член АН СССР (1987), профессор (1967).

С детства Адольф Трофимович увлекался биологией и геологией, вел переписку с известным уральским геологом и краеведом М. О. Клером и академиком А. Е. Ферсманом. Уже тогда появились его первые публикации «12 камней Урала» (1941) и «Гранит или аметист» (1943). Любовь к природе, путешествиям он пронес через всю жизнь: прошел в экспедициях весь Урал – от Полярного до Южного, Карелию, работал на Колыме и Чукотке, на островах Новая Земля, Врангеля и Вайгач, в пустынях Средней Азии (Каракумы) и Монголии (Гоби), горах Памира.

А. Т. Мокроносов – выпускник Уральского университета (1951). Его наставником в науке был организатор биологического факультета и заведующий кафедрой физиологии растений Уральского университета, талантливый педагог и незаурядный ученый профессор Г. В. Заблуда. Огромное влияние на формирование личности А. Т. Мокроносова оказал Н. В. Тимофеев-Ресовский, дружбу с которым он сохранил до последнего дня жизни опального великого генетика.

По окончании Уральского университета А. Т. Мокроносов остался в его стенах: прошел путь от ассистента до профессора, заведующего кафедрой физиологии растений (1963–1983).

Научная работа А. Т. Мокроносова была связана с изучением фотопериодических реакций, фотосинтеза, метаболизма углерода, донорно-акцепторных систем у растений картофеля и их роли в клубнеобразовании. Он является основателем уральской школы физиологов растений, которая и по сей день остается одной из ведущих в России в области изучения фотосинтеза, физиологии целого растения и экофизиологии.

А. Т. Мокроносовым впервые сформулированы целостные представления о физиологии и продукционном процессе картофеля. Результаты его исследований обобщены в главах монографий «Физиология сельскохозяйственных растений» (1971) и «Физиология картофеля» (1971), в статьях специализированного сборника научных трудов «Физиология картофеля» (1985).

В 1961 г. на кафедре физиологии растений Уральского университета А. Т. Мокроносовым была организована одна из первых в СССР уникальная изотопная лаборатория. Под руководством Адольфа Трофимовича и его учеников в ней выполнено около 40 кандидатских и докторских диссертаций, разработаны и усовершенствованы 14С-изотопные методы изучения физиологических процессов в растении, созданы единственные в своем роде приборы, аналогов которым до сих пор нет.

Результаты исследований А. Т. Мокроносова легли в основу общепризнанной сегодня модели эндогенной регуляции фотосинтеза в системе целого растения и концепции донорно-акцепторных связей, отраженных в монографиях «Онтогенетический аспект фотосинтеза» (1981) и «Функциональная целостность растительного организма и донорно-акцепторные отношения» (1983).

В 1967 г. А. Т. Мокроносов был награжден первой премией Уральского университета за цикл работ по физиологии и биохимии фотосинтеза.

В 1970-х гг. А. Т. Мокроносов организовал в Уральском университете эколого-физиологическую экспедицию, работавшую долгие годы. С 1990-х гг. он активно включился в комплексные научные исследования глобальных экологических проблем, участвуя в разработке и реализации государственных программ «Глобальные изменения природной среды и климата», «Биоразнообразие живой природы», проекта «Роль фотосинтеза в биогенном цикле углерода».

А. Т. Мокроносов был не только блестящим ученым в области биологии растений, глобальной экологии, изучения основ жизни, но и прекрасным организатором науки и образования. В течение 20 лет (1963–1983) он заведовал кафедрой физиологии растений в Уральском университете, а с 1988 по 1992 г. – в Московском университете. Будучи проректором по научной работе Уральского университета (1973–1977), определял стратегию развития всей университетской науки.

С 1983 г. по приглашению академика А. Л. Курсанова А. Т. Мокроносов приступил к работе в Институте физиологии растений АН СССР (Москва) в должности заместителя директора, с 1987 по 1997 г. был директором института. Его работа на этом посту пришлась на трудные для отечественной науки годы, однако вместе с коллегами и соратниками ему удалось сохранить институт и российскую научную школу физиологии растений. Этому немало способствовало создание в 1988 г. Всесоюзного общества физиологов растений, преобразованного впоследствии в Общество физиологов растений России, организатором и первым президентом которого стал А. Т. Мокроносов. Деятельность общества сплотила физиологов растений страны и способствовала их интеграции в мировую фитофизиологию.

С 1988 по 2000 г. А. Т. Мокроносов возглавлял журнал «Физиология растений». В 1996 г. Австралийская академия наук включила англоязычную версию журнала в высшую категорию по степени надежности публикуемой информации.

Важнейшим делом своей жизни Адольф Трофимович считал педагогическую работу, которой посвятил 46 лет. Он был прекрасным лектором, широко эрудированным не только в вопросах биологии и ее истории, но и в сфере других естественных наук, а также гуманитарных. До сих пор студенты России и стран СНГ учатся по учебнику А. Т. Мокроносова «Фотосинтез».

Такие человеческие качества Адольфа Трофимовича, как природный такт, доброта, внимание к собеседнику, щедрость души, доброжелательность, демократичность, умение дружить, снискали ему искреннюю любовь и уважение близких людей, учеников и коллег.

Адольф Трофимович был исключительно одаренным человеком: писал прекрасные журналистские эссе о своих путешествиях, об истории родного края, был мастером художественной фотографии.

Вся жизнь этого замечательного ученого прошла в служении российской науке и высшей школе. Академик А. Т. Мокроносов, несомненно, вошел в плеяду выдающихся физиологов растений мирового уровня.

Заслуженный деятель науки РСФСР (1981).

Награжден орденами Дружбы народов (1988), «Знак Почета» (1981), медалью «За доблестный труд».

Соч.: Онтогенетический аспект фотосинтеза. М., 1981; Фотосинтетическая функция и целостность растительного организма. М., 1983; Фотосинтез: физиолого-экологический и биохимический аспект : учебник для биолог. специальностей вузов. М., 1992 (в соавт. с В. Ф. Гавриленко); «…Все, что было дорого и светло» : Воспоминания. Екатеринбург, 2003.

Лит.: Владимирцева А. Доклад на улице Ботанической // Урал. рабочий. 1981. 2 июля. Пьянков В. И. Ученый-художник, ученый-поэт : Об академике А. Т. Мокроносове // Изв. Урал. гос. ун-та. 2000. № 15; Киселева И. С., Воронин П. А. Академик Адольф Трофимович Мокроносов // Физиология растений. 2003. № 1; Борзенкова Р. А., Некрасова Г. Ф., Киселева И. С. Академик Адольф Трофимович Мокроносов // Бюл. О-ва физиологии растений России. 2003. Вып. 8; Борзенкова Р. А., Некрасова Г. Ф., Фирсов Н. Н. Кафедре физиологии растений Уральского университета – 60 лет // Бюл. О-ва физиологии растений России. 2004. Вып. 9; Мы постигаем логику живого... : 60 лет биологическому факультету Уральского государственного университета им. А. М. Горького. Екатеринбург, 2004; Смирнов Н. Г. Биология на Урале от В. Н. Татищева до наших дней. Екатеринбург, 2006. С. 129, 130; Академик Адольф Трофимович Мокроносов, 1928–2000 / под ред. Г. Ф. Некрасовой. Екатеринбург, 2008.