Родился 2 февраля 1958 г. в с. Зыряновка Алапаевского р-на Свердловской обл.
Доктор химических наук (1996), старший научный сотрудник.
После окончания химического факультета Уральского университета в 1980 г. три года работал спекальщиком, инженером-технологом на Пышминском опытном заводе «Гиредмет». В этот же период начал работать над кандидатской диссертацией под руководством профессора В. М. Жуковского.
В 1983 г. перешел на Уральский оптико-механический завод, где был мастером цеха по производству печатных плат, затем инженером, начальником сектора металловедения Центрального конструкторского бюро. Внес существенный вклад в разработку новых материалов, совершенствование технологии ферритовых изделий, повышение качества и надежности оптико-механических приборов, стал победителем конкурса на лучшего молодого изобретателя и рационализатора.
В 1989 г. возвращается в Уральский университет, на кафедру физической химии. Становится руководителем лаборатории оксидных материалов НИИ физики и прикладной математики, а с 2005 г. – заведующим отделом перспективных материалов (ныне отдел химического материаловедения), профессором кафедры физической химии. На кафедре А. А. Остроушко руководит аспирантами (одна кандидатская диссертация уже защищена), квалификационными и научно-практическими работами студентов и школьников. Им разработано и читается два спецкурса по физико-химическим основам получения твердофазных материалов и наноматериалов. В 1996 г. защитил докторскую диссертацию «Физико-химические основы получения сложных оксидов из полимерно-солевых композиций». В 1997 г. становится обладателем гранта Президента Российской Федерации по поддержке молодых докторов наук.
А. А. Остроушко ведет научную работу в области химического материаловедения, нанотехнологий, круг его научных интересов и поиска практических аспектов использования результатов научных исследований очень широк. Практически все фундаментальные и прикладные исследования осуществляются на стыке нескольких отраслей науки, они поддержаны грантами Российского фонда фундаментальных исследований и других организаций. Является инициатором создания исследовательских направлений в Уральском университете, связанных с разработкой нанесенных сложнооксидных катализаторов для защиты атмосферы от выбросов токсических веществ, с изучением полимерно-солевых композиций, служащих для получения новых гибридных полифункциональных материалов. В ходе исследований установлен ряд новых закономерностей, открыты новые явления, такие как термохимическое генерирование зарядов в полимерно-солевых пленках.
Имеет более 40 изобретений. В их числе «Установка для удаления газов из цистерн» (удостоена бронзовой медали на 36-м Международном салоне изобретений в Женеве; Швейцария, 2008), «Ионоселективный электрод», «Способ получения сложных оксидов металлов» (метод пиролиза полимерно-солевых композиций). Опубликовал более 200 научных трудов (среди них несколько монографий, учебных пособий).
В последнее время со своими учениками и коллегами занимается исследованиями нанокластерных полиоксометаллатов со структурой букибола, тороида. Эти сложные соединения обладают уникальными свойствами, их использование открывает перспективы для создания новых сенсорных материалов, средств адресной доставки лекарственных препаратов.
А. А. Остроушко поддерживает широкие научные и производственные связи с отечественными (институты РАН, промышленные предприятия) и зарубежными специалистами, выполняет хоздоговорные работы.
В 1990, 1991 гг. находился в годичной научной командировке за границей (Высшая техническая школа, г. Цюрих; Институт им. Пауля Шеррера, г. Виллиген-Вюренлинген, Швейцария). Неоднократно выезжал по приглашению для совместной работы в Германию (Высшая школа техники и хозяйства, г. Дрезден; Гумбольдт-университет, г. Берлин; Университет г. Билефельда), где выступал с лекциями.
Активно участвует в общественной жизни. В газете «Уральский университет», журналах «Известия Уральского государственного университета», «Вестник Уральского отделения РАН. Наука. Общество. Человек» и других изданиях опубликовал ряд статей, касающихся общественной жизни химического факультета, новых научных тенденций. Занимается популяризацией науки.
Работа А. А. Остроушко «Полимерно-солевые композиции» опубликована в сборнике лауреатов конкурса Российского фонда фундаментальных исследований 2002 г. на лучшую научно-популярную статью.
Награжден премией правительства Свердловской области им. И. И. Ползунова за большой вклад в изобретательство (2004).
Обладатель специальной премии Министерства образования и науки РФ на IV Всероссийском конкурсе «Наука обществу – 2005» за серию научных микрофотографий. Награжден Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации (2006).
Соч.: Полимерно-солевые композиции на основе неионогенных водорастворимых полимеров и получение из них оксидных материалов // Рос. хим. журн. 1998. Т. 42, № 1–2. С. 123–133; Обеспечение герметичности и чистоты замкнутых газовых и жидкостных контуров оптико-механических приборов. М., 1990 (в соавт. с Л. П. Жуковой); Высокопористые проницаемые ячеистые материалы – перспективные носители катализаторов. Екатеринбург, 2006 (в соавт. с В. Н. Анциферовым, А. М. Макаровым); Синтез, свойства и применение катализаторов окисления сажи на основе модифицированных высокопористых ячеистых материалов. Екатеринбург, 2007; Синтез, свойства и применение катализаторов на основе модифицированных сложнооксидными композициями высокопористых ячеистых материалов. Пермь, 2008.
Дата обновления: 03.05.2011 © УрГУ, 2011 |
Виртуальная библиотека EUNnet | © Отдел электронных публикаций УРРЦИ УрГУ, программирование, 2004-2011 |