Родился 27 мая 1955 г. в Свердловске.
Доктор физико-математических наук (1994), профессор (1997).
Окончил математико-механический факультет Уральского университета (1977) по специальности «Математика».
Работает в Уральском университете с 1979 г. Ныне заведует (с 2006) кафедрой алгебры и дискретной математики математико-механического факультета.
Прочитал основные математические курсы на математико-механическом и химическом факультетах университета; разработал ряд спецкурсов по сложности вычислений, автоматам, кодам, молекулярным и квантовым вычислениям, цифровым водяным знакам и др. Был ответственным исполнителем проекта Минобразования по разработке структуры и содержания образовательной области «Компьютерные науки», участвовал в выработке предложений и рекомендаций по организации подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов по компьютерным наукам в российских университетах.
Ученик профессора Л. Н. Шеврина. Опубликовал более 250 научных работ в области алгебры и теоретической информатики. Выполнил несколько циклов исследований, посвященных различным вопросам теории многообразий колец и полугрупп, в частности решил проблему Эванса об описании многообразий полугрупп с модулярной решеткой подмногообразий и проблему Алмейды о связи полиномиальной вычислимости и конечной базируемости псевдомногообразий. Занимается также фундаментальными проблемами теории конечных автоматов и сложности вычислений, руководит прикладными разработками в области защиты информации. Построил новые эффективные алгоритмы в теории синхронизации конечных автоматов – важной модели дискретных управляемых систем. Подготовил семь кандидатов наук.
Принимал участие в реализации ряда научных проектов, поддержанных отечественными и международными грантами. С 1998 г. входит в редколлегию международного журнала по теории полугрупп «Semigroup Forum», с 2003 г. – один из его исполнительных редакторов; является также ответственным секретарем редколлегии журнала «Известия Уральского государственного университета» (серия «Математика, механика, информатика»). Под редакцией М. В. Волкова переведена на русский язык книга Г. Пауна, А. Розенберга и А. Саломаа «ДНК-компьютер. Новая парадигма вычислений» – первая в мире монография по молекулярным вычислениям.
В качестве посещающего профессора читал курсы лекций и выступал с докладами в университетах и исследовательских центрах Австралии, Индии, Канады, США, Японии и большинства европейских стран. Был членом организационных и программных комитетов многих международных конференций по теории полугрупп и компьютерным наукам, председателем 2-го Международного симпозиума «Компьютерные науки в России», проходившего в Уральском университете (2007).
Удостоен приза за лучшую работу на 13-й Международной конференции по реализации и приложениям автоматов (Прага, 2007).
Соч.: Многообразия полугрупп с модулярной решеткой подмногообразий // Докл. РАН. 1992. Т. 326, № 3; On a Class of Semigroup Pseudovarieties Without Finite Pseudoidentity Basis // Int. J. Algebra and Computation. 1995. Vol. 5, № 2; The Finite Basis Problem for Finite Semigroups // Math. Japonica. 2001. Vol. 53, № 1; Synchronizing Automata Preserving a Chain of Partial Orders // Theor. Comput. Sci. 2009. Vol. 410, № 37.
Дата обновления: 03.05.2011 © УрГУ, 2011 |
Виртуальная библиотека EUNnet | © Отдел электронных публикаций УРРЦИ УрГУ, программирование, 2004-2011 |