ДЕВЯТОВА Ольга Леонидовна

Родилась 1 октября 1944 г.

Кандидат искусствоведения (1986), доктор культурологии (2005).

Окончила историко-теоретический факультет Уральской консерватории (специальность «Музыковедение», 1968). Работала в Уральской консерватории (в должностях от старшего лаборанта до доцента кафедры истории музыки, 1968–1994).

С 1994 г. – доцент, с 2005 г. – профессор кафедры культурологии Уральского университета. Читает базовые курсы истории мировой музыкальной культуры, спецкурсы «Философия музыки ХХ века», «Музыкальная культура Востока» и др., циклы лекций «Музыкальная культура Урала», «Музыка как вид искусства».

Область научных интересов – «философия музыки», вопросы эволюции музыкального театра, диалог музыкальных культур Запада и Востока, проблемы музыкальной культуры ХХ в. в ее связях с мировой культурой, творчество современных российских композиторов, музыкальная культура Урала. Тема кандидатской диссертации – «Оперное творчество С. Прокофьева 1910–1920-х годов – к проблеме вокального интонирования». Тема докторской диссертации – «Культурный феномен личности и творчества Сергея Слонимского».

Автор более 90 научных и учебно-методических работ, в том числе двух монографий. Организатор научных конференций «Актуальные проблемы культурологии» на факультете искусствоведения и культурологии Уральского университета.

Входит в ученые советы по защите докторских и кандидатских диссертаций при Уральском университете, Уральском государственном педагогическом университете.

Член Российского культурологического сообщества и Уральского культурологического общества.

Соч.: Культурное бытие композитора Сергея Слонимского : Цикл монографических лекций по курсу «История музыки ХХ века». Екатеринбург, 2000; Художественный универсум композитора Сергея Слонимского : Опыт культурологического исследования. Екатеринбург, 2003; Русская мистерия о царе Ироде // Музыкальная академия. 1999. № 3. С. 47–53; Трагические коллизии истории России в операх Сергея Слонимского // Изв. Урал. гос. ун-та. 2004. № 31. С. 230–241; Сергей Слонимский и Владимир Кобекин : Учитель и Ученик // Вольные мысли : К 70-летию Сергея Слонимского. СПб., 2003. С. 190–214; Музыка в экранном медиапространстве: проблемы, решения, перспективы // Экранная культура в современном медиапространстве: методология, технологии, практики. Екатеринбург, 2006. С. 106–116; Образ России в музыке постсоветского периода (1980–1990-е годы) // Изв. Урал. гос. ун-та. 2008. № 55. С. 52–64; На перекрестке культурных традиций (о концепции покаяния в Реквиеме Слонимского) // Актуальные проблемы современной культурологии / Урал. гос. пед. ун-т. Екатеринбург, 2008. С. 160–174; Судьба академической музыки в системе духовной оппозиции элитарной и массовой культур // Фундаментальные проблемы культурологии : в 4 т. СПб., 2008. Т. 4: Культурная политика. С. 285–297; Музыкальная культура стран Востока (Индия, Китай, Япония) : учеб. пособие. Екатеринбург, 2009.

Лит.: Синявская Л. П. О. Л. Девятова // Уральская государственная консерватория им. М. П. Мусоргского: 75 лет истории. Екатеринбург, 2009.