Родился 28 января 1936 г. в д. Веденовке Серышевского р-на Амурской обл.

Доктор филологических наук (1991), профессор (1993).

Окончил филологический факультет Уральского университета (1963).

Работал в сельской школе, учился в заочной аспирантуре.

В 1967 г. был принят ассистентом на кафедру русской и зарубежной литературы Уральского университета; с 1993 г. – заведующий кафедрой фольклора и древней литературы; в 1988–2003 гг. – декан филологического факультета университета. Читает лекции по древнерусской литературе, русскому фольклору, разработал ряд спецсеминаров и спецкурсов, в том числе такие, как «Русская народная эпопея», «Проблемы комизма и смеха», «Творчество П. П. Бажова», «Методика анализа фольклора», «Фольклоризм русской литературы ХХ в.».

Докторскую диссертацию по народной сатире и юмору защитил в 1990 г. в Московском государственном университете.

Научные интересы лежат в области древнерусской литературы, фольклоризма литературы и фольклористики. Исследовал Строгановскую, Есиповскую, Кунгурскую летописи, исторические повести ХVII–ХVIII вв., написал цикл статей по историческим, топонимическим, семейно-родовым преданиям. Изучал русский народный эпос, в частности классический сборник «Древние российские стихотворения, собранные Киршею Даниловым». С 1959 г. занимается полевой фольклористикой, с 1993 г. возглавляет фольклорную экспедицию Уральского университета. Написал цикл статей о фольклоре для «Уральской исторической энциклопедии» и энциклопедии Ханты-Мансийского автономного округа. По творчеству П. П. Бажова опубликовал ряд статей и книгу «П. П. Бажов и рабочий фольклор». Участвовал в создании «Бажовской энциклопедии» как автор и редактор-составитель. Изучал сатиру и юмор рабочих в их исторической и национальной обусловленности. Исследует народный этикет, речевое поведение и их отражение в фольклоре, поэтику фольклора в историческом аспекте, письменный фольклор.

Руководит работой аспирантов и докторантов. Является заместителем председателя совета по защите докторских диссертаций по филологическим наукам при Уральском университете, член диссертационного совета по защите докторских диссертаций при Челябинском университете. Входил в Головной совет по филологическим наукам Российской Федерации (1992–2003). Член ученого совета Музея писателей Урала, в 1994–1999 гг. возглавлял его.

Удостоен премии им. П. П. Бажова и премии Уральского университета за вклад в создание «Бажовской энциклопедии» (2007). Награжден орденом Почета (1995).

Соч.: Содержательность художественной формы русского былевого эпоса. Свердловск, 1976; П. П. Бажов и рабочий фольклор. Свердловск, 1984; Сатира и юмор в фольклоре рабочих Урала. Свердловск, 1987. Le Folklore des Ouvriers Russes // Revue des tudes Slaves : Folklore Slave Actualite de la recbercbe antbropologique et etbnologique. Paris, 1997. Р. 645–656; Folklore of the Ural Region : Local and Universal Features // Vth World Congress of WFUCA «At the Turn of the Century, on the Meeting – Point of the Continents». Ekaterinburg, 1999; Фольклор Урала : Народная история о Ермаке. Екатеринбург, 2002; Бажовская энциклопедия. Екатеринбург, 2007 (ред.-сост.).