Родился 7 августа 1966 г. в г. Донецке Украинской ССР.
Доктор исторических наук (2007), доцент (1998).
В 1990 г. окончил исторический факультет Уральского университета. В 1988, 1989 гг. проходил стажировку в Московском государственном историко-архивном институте на кафедре вспомогательных исторических дисциплин.
С 1986 по 1990 г. – сотрудник археографической лаборатории исторического факультета Уральского университета, с 1991 г. – заместитель начальника, с 1992 по 1994 г. – начальник Уральской археографической экспедиции. С 1990 по 1994 г.– ассистент кафедры истории России Уральского университета, с 1994 г. – доцент той же кафедры. В 1995 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук «Власть, заводовладельцы, рабочие: проблема взаимоотношений во второй половине XVIII в. (На примере уральской частной металлургии)». С 1999 по 2007 г. – заместитель заведующего кафедрой истории России, помощник декана исторического факультета (1999, 2000). В 2007 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора исторических наук по теме «Государственное управление на Урале в эпоху Петровских реформ (западные уезды Сибирской губернии в 1711–1727 гг.)». В том же году избран заведующим кафедрой истории России.
В 2007–2008 гг. руководил вновь созданным отделом информационной и издательской политики Уральского университета, организовав работу пресс-службы и принял участие в реорганизации официального веб-сайта университета.
Член ученого совета Уральского университета (1986–1988, с 2007) и ученого совета исторического факультета университета (1986–1988, с 1996).
С 2008 г. входит в состав Объединенного совета по гуманитарным наукам УрО РАН и совета по защите диссертаций по историческим наукам Института истории и археологии УрО РАН (с 2008). С 2009 г. работает по совместительству ведущим научным сотрудником сектора локальной истории и истории повседневности того же института.
Сфера научных интересов: социально-политическая и экономическая история; история права и государственного управления России XVII–XVIII вв.; социально-политические и правовые аспекты хозяйственного освоения Урала и Западной Сибири в XVIII в.; источниковедение; феномен переходности от Средневековья к Новому времени. Автор более 100 научных, научно-методических и научно-популярных работ, в том числе трех монографий; ответственный редактор ряда изданий.
В разные годы читал общие и специальные курсы на историческом факультете, факультете искусствоведения и культурологии Уральского университета, в Институте повышения квалификации и переподготовки Уральского университета: «Истории России с древнейших времен до конца XVII в.», «Общественно-политическая мысль и культура России XVII–XVIII вв.», «История русского права IX–XVII вв.», «Система государственного управления в России XVII–XVIII вв.», «Русская геральдика»; вел семинарские и практические занятия по истории Древней и Средневековой Руси, источниковедению Древней Руси. Один из организаторов факультетской Весенней научной студенческой школы «Социальная история: новые подходы» (действует ежегодно с 2003 г.).
В 2007 г. совместно с коллегами из Института истории и археологии УрО РАН и преподавателями кафедры новой и новейшей истории исторического факультета Уральского университета Д. А. Редин организовал научно-образовательный центр (НОЦ) «Социальная история», входит в его Академический совет – руководящий орган этого совместного вузовско-академического подразделения. В 2009 г. коллектив сотрудников НОЦ «Социальная история» под научным руководством Д. А. Редина стал победителем конкурса на заключение госконтракта с Федеральным агентством по науке и инновациям РФ в рамках федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России». При федеральной целевой финансовой поддержке НОЦ «Социальная история» занялся реализацией научно-исследовательского проекта по комплексному изучению проблем переходного периода от Средневековья к Новому времени в России и странах зарубежной Европы (XVI–XIX вв.). В 2008 г. Д. А. Редин организовал при кафедре истории России Уральского университета научный семинар «Древняя и новая история России».
Д. А. Редин – один из инициаторов создания и член редколлегии ежегодного сборника (альманаха) научных трудов «Проблемы истории России», издаваемого кафедрой истории России Уральского университета с 1996 г., с 2007 г. – ответственный редактор сборника. Член редколлегии возобновленного «Уральского археографического ежегодника» (с 2003). Заместитель главного редактора (председатель редакционного совета) журнала «Известия Уральского государственного университета» (2007, 2008); заместитель главного редактора серии «Гуманитарные науки» того же журнала (с 2009) и член редколлегии журнала «Уральский исторический вестник» (Институт истории и археологии УрО РАН), включенных в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий ВАК.
В качестве члена Комиссии по символам Законодательного собрания Свердловской области Д. А. Редин работал над созданием официальных символов муниципальных образований Свердловской области.
Награжден нагрудным знаком «Четвертая власть. За заслуги перед прессой» за большой вклад в развитие и популяризацию историко-культурного наследия Ханты-Мансийского автономного округа (2000), почетными грамотами Министерства общего и профессионального образования Свердловской области (1999), правительства Свердловской области (2008).
Соч.: История Урала с древнейших времен до середины XIX в. : учеб. пособие. Екатеринбург, 2002 (в соавт. с А. Т. Шашковым и др.); Административные структуры и бюрократия Урала в эпоху Петровских реформ (западные уезды Сибирской губернии в 1711–1727 гг.). Екатеринбург, 2007; Полковые дистрикты в системе местного управления России первой трети XVIII века : (На примере Сибирской губернии) // Проблемы социальной и политической истории России. М., 2009. С. 161–173.
Лит.: Серов Д. О. Polizeistaat Петра I: уральское претворение : Размышления о монографии Д. А. Редина «Административные структуры и бюрократия Урала в эпоху Петровских реформ» // Изв. Урал. гос. ун-та. 2008. № 55. С. 203–216.
Дата обновления: 03.05.2011 © УрГУ, 2011 |
Виртуальная библиотека EUNnet | © Отдел электронных публикаций УРРЦИ УрГУ, программирование, 2004-2011 |